Кредитные карты с овердрафтом

Чем хороша кредитная карта с овердрафтовым довеском? Например, вы зарабатываете три тысячи долларов. Поиздержались, часом, потешились овердрафтом, но, получив свои кровные, с легкостью заплатили банку одолженные 500-1000 евро и на том успокоились. А вот если вы живете от зарплаты до получки и подсели на такие вот «конфетки с горькой начинкой», стало быть, выгоду свою сумеете ощутить лишь в первый раз. Денег нет, а купить можно. А потом, получив «худенькую» зарплату, придется ее тут же отдать банку в уплату за роскошную жизнь и тотчас снова влезать в овердрафт и опять, дождавшись зарплаты, ее отдать за долги. Поневоле припомнишь знаменитый американский фильм с риторическим названием «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»

Правда, на рынке есть и дебетовые карты с овердрафтом. В чем разница? По дебетовой карте вы расплачиваетесь своими деньгами и лишь в том случае, если они кончились, принимаетесь за банковские заемные. Специалисты, правда, отмечают, что карты расчетные менее выгодны:, мол, срок погашения долгов короче, а вот по кредитным тянуть с оплатой всех долгов можно, извините за каламбур, относительно долго. Все это теория. Всегда чем дольше тянешь, тем дороже платишь. Справедливости ради нужно отметить, что в последние два-три года банки начали предлагать клиентам кредитные карты с так называемым grace period – льготным периодом. Это как раз тот срок, в течение которого бедолаге, перебравшему денег сверх меры, банкиры разрешают не платить проценты по кредиту. К примеру, купили вы по карте новый пылесос. Получили в конце месяца выписку: мол, господин хороший, пора расплатиться. А у вас нечем. Так вот, вы приобретаете еще дней 20-25 для внесения суммы долга. Успели – и даже процентов за просрочку не платите. Банк, знаете ли, изобретение мудрое – учит жить по средствам. Надо учиться. Сложно? Другие могут.

В Штатах выпущено более 550 миллионов кредитных карт. А расчетные карты там вообще просто продаются так же, как и, например, карты на оплату Интернета. Прикупил карту на тысячу местных целковых, ровно столько у вас на счете и будет. Что там Америка, коль скоро в Португалии на каждую тысячу земляков легендарного Эйсебио и Паоло Коэльо приходится 1500 дебетовых карт.